Uma forma simples de adicionar a alcachofra na sua alimentação é através de vegetais cozidos a vapor, grelhados ou salteados. Para um sabor diferenciado, pode-se adicionar especiarias.
As alcachofras são um alimento originário do Mediterrâneo e têm sido usadas há séculos pelas suas potenciais propriedades medicinais que incluem ação antioxidante, anti-inflamatória, diurética, probiótica e auxiliam na boa digestão.
Benefícios da alcachofra
Os seus potenciais benefícios incluem:
1. Promoção da perda de peso:
2. Diminuição do açúcar no sangue, prevenindo a diabetes tipo 2;
3. Diminuição do “mau” colesterol (LDL) e aumento do “bom” colesterol (HDL);
4. Regulação da pressão arterial;
5. Melhoria da saúde digestiva;
6. Promoção da saúde do coração;
7. Promoção da saúde do fígado.
Caracteristicas nutricionais
Todas estas suas características devem-se ao facto de serem um alimento muito nutritivo e carregado de antioxidantes.
Do ponto de vista nutricional fornecem poucas calorias e praticamente nenhuma gordura mas, por outro lado, possuem uma grande riqueza vitamínica e mineral e ainda uma boa concentração de fitoquímicos, substâncias com propriedades funcionais e que possuem uma capacidade reguladora no organismo.
Uma alcachofra, cerca de 128g, fornece ao nosso organismo:
· 60 kcal
· 13g de hidratos de carbono (dos quais 1g de açúcares)
· 4g de proteínas
· 7g de fibra (28% da DDR)
· 15mg de vitamina C (25% da DDR)
· 87µg de ácido fólico (22% da DDR)
· 76,8mg de magnésio (19% da DDR)
· 414mg de potássio (14% da DDR)
* DDR = Dose Diária Recomendada
Como implementar na alimentação
Uma forma simples de adicionar a alcachofra na sua alimentação é através de vegetais cozidos a vapor, grelhados ou salteados. Para um sabor diferenciado, pode-se adicionar especiarias.
O extrato de alcachofra, usualmente disponível em cápsulas, é também um excelente meio de obter todos estes benefícios. Contudo, o uso de suplementos alimentares pode estar associado a efeitos adversos e por isso deve ser implementado com o acompanhamento de um profissional de saúde experiente na área.
Em suma...
Alcachofras são um alimento extremamente nutritivo e com baixo teor de hidratos de carbono e que pode proporcionar relevantes e inúmeros benefícios à saúde
Deve ser um alimento presente na alimentação, principalmente na sua época. Quando se usam extratos concentrados, deve haver o acompanhamento de um profissional.
Receita de Alcachofras recheadas com tomate e azeitonas
Ingredientes (para 4 pessoas):
· 1 Cebola
· 1 Cenoura
· 2 Colheres (sopa) de azeite
· 8 Alcachofras frescas
· 1 Limão
· 2 Tomates maduros
· 1 Dl de vinho branco
· 1 Colher (chá) de caril em pó
· Pimenta acabada de moer q.b.
· 1 Ramo de salsa
Modo de preparação:
1. Descasque a cebola e a cenoura. Corte a cebola em meias-luas finas, raspe a cenoura e coloque-as num tacho juntamente com o azeite. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando até a cebola ficar macia.
2. Corte as pontas das alcachofras com uma tesoura e depois corte-as ao meio. Retire-lhes a penugem e regue as alcachofras com o sumo do limão.
3. Junte ao tacho o tomate picado (sem a pele), o vinho e tempere com o caril e pimenta moída. Deixe ferver, junte as alcachofras e misture. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
4. Sirva quente polvilhado com a salsa picada.
(Fonte da receita https://www.teleculinaria.pt/receitas/saudaveis/alcachofras-com-caril/ )